воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Консервная банка-долгожитель.

В конце 40-х годов 20го века Соединенные Штаты помогали Германии преодолеть трудности послевоенного времени. Пищевые пайки были неотъемлемой частью программы восстановления, а безвкусный жир Свифта - отнюдь не самым  аппетитным продуктом. Однако он был, бесспорно, продуктом длительного пользования. Консервная банка с красно-бело-синей этикеткой сохранилась нетронутой до наших дней в буфете Ганса Фельдмайера. И 87-летний химик на пенсии решил проверить её содержимое на съедобность.
(Цитата Ганса Фельдмайера, продублированная на английском): - Я не открыл её, потому что думал, что положение может стать ещё хуже. Несмотря на финансовый кризис, с которым мы столкнулись, я надеюсь, что мы не вернёмся к суровым временам, пережитым после Второй мировой войны.
И эксперимент увенчался успехом. Исследования, проведённые учеными в родном городе Ганса, Ростоке, показали, что жир был совершенно съедобен и сохранил мистеру Фельдмайеру драгоценные несколько евро. Однако он потратился на буханку черного хлеба, которую ученые на его глазах намазали упомянутым жиром и съели. Так каков же он был на вкус?
(Цитата служащей Управления сельского хозяйства, пищевой безопасности и рыболовства, продублированная на английском): - Я думала, он будет отдавать прогорклым, но ничего подобного. Я совершенно изумлена тем, что у продукта нет ни малейшего признака прогорклости.
Консервная банка продемонстрировала отсутствие срока годности, так что, говоря словами старой пословицы: если не обед, то жир точно узнаешь по кушанью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий